媒體露出

真益生 X 2020十二月號 貿易月刊

【封面故事】

加全球經貿秩序重整  台商定位策略

總論篇

回顧2020年,除了中美貿易戰與疫情這兩大黑天鵝,另外還有美軍對伊拉克採取軍事行動、英國正式脫歐、日本首相換人、美國總統大選、中印邊緣關係加劇、南海軍事衝突緊繃、2020年11年簽訂的RCEP、英國尋求加入CPTPP……等各種政經局勢,對全球經貿帶來影響,不僅國與國,區域與區域之間的關係也截然不同於以往,本文將羅列出上述10大影響全球經貿國際事件;然後同步觀察台灣在大選之後的政經走勢,從國內外雙面向探討未來台商應該如何面對新的全球經貿局勢。

美國篇

11月3日大選之後,美國新任總統將採取的經貿政策,將如何牽動後續美中關係,以及美國在亞太的戰略,本文將深入探討之。

歐盟篇

英國脫歐1年之後的後續觀察,以及歐盟主要經濟體德國、法國的新局勢。

亞太篇

包括日本換新首相、台灣+東南亞形成的新亞洲供應鏈體系、印度的崛起等,美國在亞太地區的戰略如何重新布局等,各種牽動亞太政經局勢的發展,都牽動著台商的全球布局,本文將深入探討之。

【特別企劃】

企業如何因應經貿整合下之勞動政策

後疫情時代來臨,供應鏈變遷,區域經濟整合為時勢所趨,當前政府積極推動與主要貿易夥伴國洽簽經貿合作協定,為使國內勞雇雙方均能瞭解洽簽經貿合作協定之效益與影響,以及政府協助勞工穩定就業之相關措施,令企業能及時因應新冠肺炎對於經貿與勞動政策的衝擊,本文說明後疫情時代之經貿合作協定與勞動政策之挑戰與因應,進行深入探討。

【創新創業】

棋苓瞄準創新穿戴裝置  成功打進B2B智慧手環市場

智慧手環發展多年,消費性市場競爭非常激烈,不過在同樣具備商機的商業用智慧手環市場,投入者並不多。掌握此一藍海商機,創立於2012年的棋苓公司整合軟硬體技術,專注於B2B智慧穿戴裝置領域,不僅開發出應用於各種場域的智慧手環,更為企業量身打造共通平台,開啟以智慧手環為終端的各領域智慧應用,成為國內IoT潛力新創。

【領導心法】

印度生醫界女力──基蘭‧馬宗達爾‧肖(Kiran Mazumdar-Shaw)

當基蘭‧馬宗達爾-肖(Kiran Mazumdar-Shan)1953年出生,1978年創立百康(Biocon)公司,最初生產工業用酶,現已成為印度領先的生物製藥公司,2018年3月公司在印度成功上市,是全球首家生產人類胰島素的公司。《經濟學人》雜誌稱她為「印度生物科技女王」,《紐約時報》稱讚她是「印度創新之母」。《富比士》雜誌最新印度富豪榜中,基蘭排在第30位,身價4.55億美元,是榜上唯一女性。

【文創藝術】

從烘豆龍頭到通路新手 CAFE!N從賠光3000萬失敗學到的「做對」經驗

以白色裝潢、落地窗設計,搭配上五顏六色的驚嘆號和字母,給人留下強烈視覺印象的CAFE!N,幕後推手其實是全台最大烘豆廠—源友,源友一年烘焙7,000噸咖啡豆,全台平均4杯咖啡,就有1杯是源友烘的豆子,年營收約16億元,為做品牌推出首個咖啡店品牌alpha Black,卻慘賠3,000萬,他反轉製造業「給好給滿」的觀念,用減法思維打造新品牌,減少顧客的選擇障礙,搭配行銷,才成功從中游供應端的角色,延伸到下游終端通路,且不打折、不開放加盟,靠「聯名」延續品牌熱度。

【品味生活】

「輕航機體驗」帶您看見台灣

近年吹起一股輕航機風潮,想要玩得精彩更要玩得安心,跟著達人一起了解什麼是輕航機,以及台灣目前輕航機合法狀況,並介紹全台特色飛行場,分別在台中,台東及花蓮,在專業教練的陪同下,換個角度看見台灣的美。

【文化交流道】

勇闖柏林新創圈,小心別犯這些錯誤

自從柏林成為歐洲的「新創綠洲」後,年輕又有活力的新創公司很快地吸引了歐洲和其他各國人才到此就業。比起以「保守」為人所知的德國,多元、包容、樂於嘗新成為柏林的形容詞。但這個「位於德國卻不德國」的城市,職場文化既和台灣迥異,也和德國傳統企業文化不相同,這讓很多初來乍到柏林的求職者一頭霧水。Victoria大學畢業後攻讀科隆商學院碩士,畢業後在柏林新創圈打滾了4年,因為工作職位有機會面試世界各國的求職者,不知不覺中累積了許多職場小故事。

真益生 X 2020十月號 在野法潮

【封面故事】

法學教育與律師的考訓用

以學校教育談起

從律師的法學教育談起,前端的大學法學教育在課程規劃面向,是否有給予實務上的規劃設計?還是說是以國家考試為導向?在必修科目上推出的相關課程,是否有提供相關的實務技能?是否有規劃多樣化的選修課程、非法律相關的通識課程,有助於未來職場的銜接,有助於日後實務應用

在學校方面,是否也有提供給法律學子們,選修課程挑選的建議

學校是否允許實務界的老師回學校開課

律師的考訓用:

談目前考試制度

律師的在職進修

以新律師法下的強制進修、進修項目、專業證書等議題為方向,兼及律師的進修需求、受僱律師的進修困境。

律師學院(全律會)、台灣律師學院(北律),在律師在職進修的規劃,兩個學院的不同為何/修課的不同/學分配給的不同

退場機制

若是律師遇到不可抗力的狀況,該如何妥善安排退場機制

公會該如何給予協助

【食旅好生活】

2020年的設計風向球,向優雅復古致敬
儘管2020東京奧運已經宣告延期至2021年。但東京2020 年奧委會推出了一套包含 50 個復古風格的運動象形圖,迷人獨特的設計依然不容忽視。這套設計,以表達對 1964 年首屆東京奧運會上推出的圖標的敬意外,連同世界機車品牌如百視達或BMW及哈雷也推出復古車型呼應。

不約而同的,在2020年的紐約服裝周上,2020春夏系列匯集了英國花園花卉、 緊身褲和絲襪的時代即將來臨,麂皮風格、百慕達短褲等,為復古風格注入摩登元素等等,如Tory Burch以黛安娜王妃為本次設計靈感,Marc Jacobs 一場色彩斑斕的復古狂想曲,PRADA 2020春夏輪廓復古輕鬆閒適不收邊,CELINE的精彩大秀,讓品牌重回70年代的復古情懷……等等,如同Michael Kors:「我想要呈現一些帶有新鮮感與可能性的東西。」一套套散發復古浪漫春夏時裝,引領大家回溯美國的40年代或英倫的70年代,再次重溫振奮人心的時尚潮流。